跳到主要內容

首頁 > 愛盲訊息 >

認識視障朋友

>

視障問題面面觀

愛盲訊息
NEWS
:::

視障者遭受的誤解

除了「視障」的生理特徵外,視障者在許多方面的表現並不會比明眼人差,許多人總是會有錯誤的印象,以為「視障」或是「看不見」就等於什麼都不會;其實,視障者可以跟明眼人一樣,獨立自主地活在社會上。「盲」雖然是身障類別中較為嚴重的,和其他身障類別差異甚大,然而,這並不表示後天性視障者的調適問題,會較其他身障類別或明眼人來得大。

 

自信心的喪失

人們的各種感官隨時都在提供訊息,但所有接收到的訊息都仰賴「視覺」來確認。視覺帶給人們對自我及存在的認知,提供人們安全感。因此,當我們喪失視覺時,對其他感官所接收到的訊息就容易產生懷疑,這種不確定感,進而造成自信心的喪失。

 

行動上的困難

視障者在行動時確實比明眼人困難許多,道路上及環境中大大小小的各種障礙,使得視障者除非有很強的行動動機,否則他們會盡量不出門。一般人行動時可能只是為了想要運動或者享受走路的感覺,但是對於一個未曾受過定向行動訓練的視障者來說,他就很難享有走路的樂趣,因為他即將要面臨的障礙與困難實在太多。

 

日常生活的困難

視障者在日常生活中所面臨的困難,存在於每一個生活的小細節中,例如上廁所、個人清潔衛生的保持。用餐的時候,要辨別餐具與食物的位置,有時放到嘴裡才發現什麼都沒有。在衣著方面,視障者往往很難得知衣服有沒有弄髒,衣服是不是皺的;更麻煩的是衣服顏色及服飾的搭配,甚至各種場合的衣物選擇,視障者很難享有選擇及搭配的樂趣。家用品的擺設都須定位,以免找不到;日常行動的動線也必須保持淨空,以免造成危險及不便。