跳到主要內容

首頁 > 關於愛盲 >

董事長的話

關於愛盲
ABOUT US
:::

給心中有愛的朋友的一封信

 董事長

親愛的朋友,您好

 

 台灣原本是一個寶島,也的確曾經是一個寶島,未來更理應是一個寶島,她不但是我們安身立命、繁衍發展的可愛家園,更是我們兒女子孫立足亞洲走向世界的起點,對於像我這樣一個曾經浪跡於異域他國間多年的遊子來說,這裡有著太多令人魂思夢牽的濃郁鄉情。但曾幾何時,她變得讓我既怵且驚、憂心忡忡,社會上不斷受到操弄鼓動而盲從暴動,人際間未曾稍歇的存心挑撥,以致族群對立情感撕裂,寶島失色、天堂蒙塵!我們的寶島不該如此被糟蹋,我們的社會更不應如此被沉淪!

 

 多年以前,一群追求社會公義心懷慈悲的理想者,無私的誠心付出,終於成就了今日的愛盲,十九年了,這個在別人眼裡口中所謂的弱勢者,倔強堅強的挺立到今天,雖然面對的內外風雨飄搖從來沒有稍減過,但憑藉著上下一心的團結意志,既使是在全球經濟大風暴的狂亂肆虐下,處於國內市場景氣低迷萎頓欲振乏力的惡劣影響中,愛盲還是堅持走出自己的路,我們相信:

 

 一、 唯有不斷精益求精的追求專業,重視經營管理,自我要求效率與效益,展現實質上的努力成果,如此,才能夠使非營利的社會福利志業創造出社會公信;唯有獲得充分的社會公信,才是社福團體爭取社會資源的唯一出路。社福團體絕不可以依仗著無知無能無賴而乞憐的態度去搏個三餐溫飽,更不能以社會的寄生蟲自居,矇一頓是一頓的混吃等死。

 

 二、 愛盲是一個對我們所居處生活的社會充滿抱負的社福團體,永遠正面思考,始終相信善性。愛盲雖然是一個視障者的志業,但我們必須要求自己高瞻遠矚,看得見遠景,看得清未來。因為,一個失去抱負的社福團體將只是一個消極等待施糧救濟的嗷嗷待哺者,死亡與消滅將是它唯一的道路。

 

 三、 「熱情」是愛盲所有工作同仁與志工們一致的心態,我們對我們的志業抱負充滿熱情,我們對我們的寶島家園充滿熱情,我們對生活在這塊土地上的鄉親充滿熱情,我們對我們的國家未來充滿熱情,我們對雖身處經濟風暴中卻仍舊慨然出手相扶持的善心大德們充滿熱情,我們希望用我們的熱情去感染其他心存悲情的弱勢者!因為,心存悲情的人才是人生最大的悲劇者,愛盲沒有悲情,更拒絕悲劇!

 

 愛盲基金會多年來的奮鬥與努力,不斷的為我們社會的全盲視障者、中重度弱視者開創新局,尋找新的生機與出路,現在更將眼光擴及到範圍更大的低視能者,您可以登錄我們的官方網頁,也可以電話聯絡我們,或者願意寫封信來查詢,我們所有的同仁都將會以最大的熱情,非常樂意的向您說明愛盲的各項所作所為。因為,我們以自己身為愛盲人而感到光榮,更期盼您會因為台灣社會有愛盲而覺得驕傲。

 

如果,您希望參與社會公益,愛盲會是您最好的選擇。

如果,您願意資助社會公益,愛盲將是您最佳的對象! 

讓我們所有的朋友們都能滿懷熱情的一起創造更美好的明天。

期待與歡迎您加入愛盲之友,讓我們心眼相連的看遍新世界!

 

最後 祝福您 

 事事順心、吉祥圓滿

 

財團法人愛盲基金會

董事長 謝邦俊 謹