跳到主要內容

首頁 > 關於愛盲 >

愛盲樂團

關於愛盲
ABOUT US
:::

 

愛盲樂團照

樂團簡介

 從事音樂工作是許多受過專業訓練的視障音樂人心目中最理想的目標,以台灣現階段而言,受過嚴格訓練,音樂科班畢業的視障朋友為數眾多;但能夠單靠音樂工作,而穩定維持生計的視障人口卻寥寥無幾。因為視覺上的障礙,使視障音樂人受到諸多限制,即便在學校與明眼同學一起接受嚴格的音樂訓練,練就了精湛的演奏技術,出了社會卻是前途茫茫。這並不是視障者不夠優秀,而是視覺的限制造就了大環境在無形中給予的歧視。

 

 有鑑於此,希望藉由愛盲在視障服務領域長期深耕的經驗與力量,能夠輔導一支專業的視障樂團,打造出一個可以代表愛盲、證明視障音樂人實力的高水準室內樂團,提供具備豐富音樂學養與專業演奏技巧的視障音樂人,一個能發揮其專長的人生舞台,朝向穩定就業的目標。

 

 愛盲在克服了諸多障礙後,化不可能為可能,正式成立「愛盲樂團」。「愛盲樂團」是一個小巧、中西樂器混合的室內樂團。由八位音樂科系出身、演出經驗豐富的視障朋友所組成。每一位團員不僅擁有專業的音樂學養,且藉由多場表演、比賽的焠鍊,累積了豐富的實戰經驗,他們的優異表現,也屢獲邀約單位以及聆賞民眾的肯定與喝采。「愛盲樂團」成軍後,基金會特別聘請大師級資深音樂人陳揚老師擔任藝術總監,一方面精進樂團的演奏實力,同時為樂團量身訂做樂曲,朝向專業樂團之路邁進。

 

 「愛盲樂團」透過音符,散發出內心最真摰的情感,深深打動聽眾的心,希望能帶給許許多多仍在默默在音樂之路上埋頭努力的視障者,一份鼓勵與支持的力量。愛盲樂團團員皆為本會正式敘薪人員,並聘請陳揚老師指導練習以提升團員現場演奏實力。經營樂團財務負擔沉重, 因此,衷心期盼社會大眾賜與演出機會,您的邀約不只是對愛盲樂團專業上的認同,更是對本會最直接的幫助。

 

 愛盲樂團邀約事項及費用,可洽樂團負責人 袁先生 

 手機:0982-831-882  E-mail:electoner@tfb.org.tw

 

 

樂團指導

陳 揚

◆ 資深製作人、編曲

◆ 知名跨領域音樂創作者

陳 揚

 

團員介紹

團員 / 陳光輝 / 中國笛

◆ 1966年出生,高雄縣桃源鄉二集團的布農族原住民,先天失明。 

◆ 1980年開啟了學習笛子的生涯。 

◆ 1988年文化大學國樂系畢業,獲選笛子組新秀及台灣區音樂比賽笛子組冠軍。 

◆ 2003年國家音樂聽完成首場陳光輝笛子獨奏會。

陳光輝

團員 / 曾宜臻 / 胡琴兼打擊

◆ 中國文化大學國樂組畢業,擅長各類胡琴。

◆ 1991年於臺北市實踐堂舉辦「二弦聽心曲」二胡獨奏會。

◆ 1993年國際特殊才藝協會中華民國總會82年度殘障青年音樂家甄選獲第一名。 

◆ 1993年應台北駐日經濟文化代表處之邀赴日演出。 

◆ 1993年在美國甘迺迪藝術中心榮獲國際特殊才藝青年音樂獨奏冠軍,為十八年來唯一的華人得主。 

◆ 1993年6月,於國家演奏廳與陳雪燕、黃瓊瑩兩位同學聯會舉辦「弦歌琴韻華風情」音樂會。 

◆ 1995年應邀赴澳伯斯參加國際展能節,獲32國選出「最佳表演藝術獎」。

◆ 1999年8月於台北新舞臺演出「梅花三弄─曾宜臻、郭雅芳二胡、琵琶聯合音樂會」。

◆ 2001年灌錄個人第一張的二胡演奏懷念老歌音樂專輯。

曾宜臻

團員 / 林明山 / 吉他 

◆ 1978年出生,視網膜病變以致失明,畢業於台中啟明學校。 

◆ 1991年參加台灣省音樂比賽少年組胡琴縣賽第二名。 

◆ 1993年參加特殊才藝協會音樂比賽獲得第三名。 

◆ 1994年時與瞽者童心國樂團到歐洲參加才藝節表演。 

◆ 1995年參加台灣省音樂比賽胡琴青少年組獲得第二名。 

◆ 目前領有台北市政府文化局核發之街頭藝人執照。

林明山

團員 / 周進發 / 古箏

◆ 1983年出生於屏東縣新園鄉。 

◆ 1996年開始習箏,啟蒙老師為陳美君老師,後來又跟隨吳習鳳老師。 

◆ 1999年進入瞽者同心國樂團。 

◆ 2001年代表國立台中啟明學校,絲竹室內樂彈奏古箏,獲得優等。

◆ 2003年進入中國文化大學中國音樂學系,主修古箏。 

◆ 2004年參加台北市視障音樂基金會國樂組比賽第1名。 

◆ 2005年參加台北富邦銀行愛心公益慈善基金會藝術表演賽得到佳作。

周進發

團員 / 胡清祥 / BASS

◆ 1978年出生於台北。

◆ 1991年開始參加管樂團吹奏法國號,同時也參加學校合唱團,隨合唱團及管樂團到各地演出、比賽。

◆ 1994年以法國號加入學校爵士樂團,高二下學期開始學習豎笛。 

◆ 1997年畢業於台北市立啟明學校,於同年加入笑瞇瞇樂團。 

◆ 1998年考上文化大學西洋音樂系,同年加入啄木鳥合唱團、二分之一爵士團、展翼合唱團。 

◆ 2002年畢業,從事街頭藝人。 

◆ 2005年加入混障綜藝團,擔任豎笛手及BASS手。

胡清祥

團員 / 陳孟俊 / 胡琴

◆ 1973年出生於台中,於17歲開始學習二胡。 

◆ 1993年進入中國文化大學中國音樂學系。於同年獲得台灣省國樂比賽二胡組佳作第一,以及參與由國際特殊才藝協會所舉辦之音樂比賽,獲國樂組亞軍。 

◆ 2002年應台北市視障音樂基金會之邀,於該會會館舉辦音樂理想國二胡獨奏會。 

◆ 2005年擔任淡水社區大學二胡講師。

陳孟俊

 

相關連結

選購「愛盲樂團之中國經典民謠」

「愛盲樂團」演出經歷

愛盲樂團演奏影音 線上收聽無距離!

愛盲樂團FB粉絲團