跳到主要內容

首頁 > 關於愛盲 > 最新消息 > (愛盲)看不見的愛 更強大-愛盲生活自主培力計畫

關於愛盲

ABOUT US

最新消息


:::
(愛盲)看不見的愛 更強大-愛盲生活自主培力計畫
2024/06/18

看不見的愛 更強大

 

【還記得家裡有新生命誕生時的那分喜悅嗎?】

 

一個新生命的誕生,總是令全家既興奮又雀躍,然而,自2020年起,臺灣粗死亡率高於粗出生率*註一2023年出生數創歷史新低,死亡人數則比出生人數多出8,441*註二,因此有媒體稱臺灣已連續4年「生不如死」。

為什麼國人大多不敢生兒育女呢?如果明眼人大多如此,那身心障礙者包括視障者,想要生養一個孩子,是否更需要勇氣呢?

註一:根據國發會統計

註二:根據內政部統計

 

【孩子出生前,飽受質疑。】

對於視障者而言,生兒育女這件人生大事,潛在嚴重障礙。例如:漫長的孕期,身心的變化能否調適?面對親友質疑『你們有能力把小孩照顧好嗎?』更殘酷的問題是『你們的眼疾會不會遺傳』?

 

【孩子出生後,壓力山大。】

期盼中的孩子終於誕生了,但生產時視障女性冒著視神經脊髓炎、產前眼壓升高導致失明等風險,母子均安並非理所當然!他們不但看不到孩子出世的第一眼,也不知道孩子長得像爸爸或媽媽,反倒是育兒的種種挑戰才正要開始。

  • 小孩半夜啼哭是尿布疹還是腸絞痛?
  • 寶寶溢吐奶要如何確認?
  • 泡奶粉如何判斷正確溫度與水量比例?
  • 我可以接送小孩上下學嗎?

 

▋視障者,也能享有生兒育女的幸福

 

「視力退化後第一次出遠門,是兒子小小的手給了我踏出家門的勇氣。」

「帶著兒子一起完成涼拌小黃瓜,那是我們母子間美味又有成就感的回憶。」

「看到女兒的每一次進步,讓我跟老公覺得再累都值得。」

 

身為父母最大的期盼,就是把握孩子每一刻的成長,愛盲為每一位視障媽媽及家庭,量身打造完整服務計畫,依需求完成全方位教學訓練課程,陪伴視障者擁抱生命每一階段的幸福。

 

▋看不見的愛,更強大

 

愛盲生活自主培力計畫的五大服務包括:

 

 ◆ 一對一諮詢與培力
 ◆ 居家生活環境安全評估
 ◆ 親子互動休閒課程辦理
 ◆ 產檢和孕期照顧手冊易讀與有聲書製作
 ◆ 醫療與政府資源介紹媒合服務

 

陪伴孩子慢飛成長的-馨方跨越恐懼重拾自信的-姿瑩以笑容擁抱挑戰的-郁嬋

 

▋讓愛盲成為媽媽們的堅實後盾

 

愛盲誠摯邀請您支持「愛盲生活自主培力計畫」,讓視障媽媽們看不見的愛,用踏實的行動來實現,帶著孩子一起跨越一道道生活難關!

 

看不見的愛滿額贈

看不見的愛滿額贈

看不見的愛滿額贈


▋捐款方式

1.  愛盲官網線上捐款

‧ 點選本專案頁面最下方「我要捐款」(其他捐款方式請註明「自主培力」)

 信用卡授權單下載(odt)(pdf

 

2.  行動支付捐款

蝦皮平台:https://bit.ly/4dwZwva

LINE Payhttps://bit.ly/44q2IVp

街口支付:https://bit.ly/3g78JBb

 

 

3.  郵局劃撥

戶名:財團法人愛盲基金會 帳號:15935356

請註明「自主培力」

 

4.  永豐銀行公益捐款平台: https://bit.ly/4b8rDiG

 


愛心合作單位

 

天仁茗茶 台灣好農 芳茲日月養生滴雞精 Roichen