跳到主要內容

首頁 > 愛盲學院 >

世界廣角鏡

>

日本視障者訊息-運動休閒相關

愛盲學院
College
:::

關於日本視障者訊息-運動休閒相關

項目分隔線

日本視障者相關協會觀察: 

關於人數:

根據2008年至2013年日本厚生勞動省(相當於我國衛福部)公布,目前在日本國內身心障礙人數約三百四十八萬三千人,其中視障人數約三十一萬人,視障者其中多重障礙者約一萬三千人。

 

關於視障相關協會: 

一.日本盲人會連合(簡稱日盲連,縮寫JFB)連結:

http://www.normanet.ne.jp/~nichimo/shokai/index.html 

 日本盲人會連合

(日本盲人會連合)

服務業務說明:

 

  1. 為聯絡及服務日本全國視障者之團體
  2. 設置經營點字圖書館,點字出版社,輔導就業所,錄音製作所之團體
  3. 經營點字新聞情報網,輔具販售等相關事業
  4. 關於社會福祉一般相關調查研究,情報宣傳及文化活動之舉辦
  5. 按摩,指壓,針灸,熱灸等開業輔導,及相關職場領域擴大之調查研究,及相關企業醫療保險使用之經營輔導
  6. 國內外關係團體的相互交流,合作事業

其中特點: 

  1. 針對點字新聞情報網他們有成立一個名為”點字日本”的紙本、點字版、錄音帶版(名為日盲連Hour)及數位版,內容有些像我們的心世界月刊,但是內容方面有加入了各地的文化活動,體育活動的介紹,另外也有關於相關加盟團體的資訊,點字圖書館的訊息,及視障者設施租借的訊息。但是這個刊物是需要收費的,月刊制,數位版90分鐘,一份3百日圓(約台幣120元),年刊6千日圓(約台幣2280元);另外還有一個刊物是聲音報”點字厚生”,該報主要在介紹在各領域相當活耀的視障者的專訪,雙月出刊,每刊約60分,採免費供其點字圖書館等機構撥放。
    點字厚生連結:
    http://www.normanet.ne.jp/~nichimo/rokuon/kouhoukousei.html
    (註1:此刊物為雙月更新一次,本次為第228號)
    (註2:本次內容為1.日本厚生勞動省訊息-行政改組情報2.介紹身障奧運的歷史3.日盲連專區-介紹視障者新輔具販售情報-放大鏡,點字圖書館-義工讀書錄音帶販售介紹…等商品介紹4.聽聽這個人的故事專區.專訪日本NPO點字技能師協會理事長 中山敬先生)
  2. 此外他們也會定期舉辦一對一的限定人數專業面談,面談細節如下:
    1. 活動時間以集中一天為限,分兩大進行方向,一邊為上午10點到12點請到視障名律師的法律專業問答,下午1點至下午3點請醫院眼科醫師為大家做眼部疾病的診療,解說
    2. 另一邊則為全天(上午10點至下午3點)針對盲人的生活面談
    3. 對象皆為持有身障手冊及其家人,皆免參加費,但須活動前二日來電預約

二.NPO日本視覺障礙者高爾夫球協會(縮寫為VIG)連結:

http://www.vig-jp.com/

NPO日本視覺障礙者高爾夫球協會 

(視障朋友也可以享受高爾夫運動帶來的滿足感)

服務業務說明:

  1. 支援視障者高爾夫相關推廣事業
  2. 辦理相關競技事業

其中特點:

 

  1. 說明:因為視障者無法透過視力感覺到球體的動態,但是高爾夫將會是最適合盲人朋友的運動;首次接觸到高爾夫球的視障朋友會因為透過手握球桿,手腕及腰的擺動進而達到平時所未有的全身運動感,明眼輔導者的告知目標方向距離等資訊,做腦部上的定向判斷,透過擊球的聲響,來取得勝過明眼人”一桿進洞”的感動及精神上的達成感。此運動更加適合中途失明者的復健及定位,亦可達到腰部及肩頸肌肉的適當運動。
  2. 視障高爾夫規則說明:幾乎與一般人的高爾夫球規則無異,是一項對於視障者門檻相當低的運動,此外此項運動現今在歐美已被當作視障者的家庭活動,廣為受視障朋友的喜好,甚至有些視障高爾夫能手所打的平均桿數還更勝於一般明眼人。

三.日本視覺障礙者足球協會Japan Blind Football soccer Assoiciation (JBFA)連結:

http://www.b-soccer.jp/

 日本視覺障礙者足球協會

(視障足球在歐美及日本廣受視障朋友們的喜愛)

服務業務說明:

除了聯絡辦公室及事務局外分五大主軸事業:

 

  1. 強化事業:培育日本視障國足為前題訓練,開辦國內外大賽
  2. 育成事業:除了培養選手外,另外教練指導者之培育,國際親善賽的開辦,指導方式研究與推進,藉以傳達盲人足球的有趣,選手的意志,人際關係等…
  3. 裁判事業:統管日本國內裁判,裁判之養成登記等…
  4. 大會事業:舉辦各地賽事大會
  5. Diver City事業:向明眼人推廣與普及盲人足球及相關啟發研修,促進明眼人與視障者交流之機會

四.NPO法人日本視覺障礙者柔道聯盟 

http://judob.or.jp/

 NPO法人日本視覺障礙者柔道聯盟

(日本盲人柔道已行之有年)

服務業務說明:

視障者柔道普及化,促進發展,分為下列事業:

  1. 提供視障者體育相關訊息
  2. 培養視覺障礙者對於柔道的啟發及理解
  3. 盲人柔道相關調查
  4. 各項競賽舉辦

五.全日本視覺障礙者保齡球協會Blind Bowling Congress Japan(BBCJ)

http://www.bbcj.org/hp1/

 全日本視覺障礙者保齡球協會

(在歐美各國盲人保齡球獲得相當多的好評)

服務業務說明:

促進視障者對於保齡球的認知,藉由保齡球運動達到視障者適當的舒壓,和與明眼練習員的互動間培養默契,促進與一般人的人際關係。 

其中特點:

  1. 類似高爾夫球的訓練方式,由明眼人隊友告知球場狀況球軌、球的磅數、場上殘瓶,分數等情報。
  2. 不一樣之處在於分等級,依照視力狀態分為三等:B1無感光能力視力完全喪失者,B2可感光中重度弱視者,B3輕度弱視者,針對B1級全盲及重度弱視者,則在有加裝供定位用欄杆的球道練習或舉行賽事。(欄杆尺寸高90公分,長度約370公分可接合活動式的專業定位欄杆)
  3. 如遇級別不一的選手競賽則由輕度選手戴上眼罩
  4. 訓練方式-以一般保齡球持球、走步、定位、投球等動作,各自做成模型供訓練選手觸摸,感知其動作;再經由專業教練實際帶著一步步完成連續動作練習及調整。

六.日本視覺障礙者桌球聯盟Japan Association of Table Tennis for the Visually Impaired (JATVI)連結:

http://jatvi.web.fc2.com/

服務業務說明:

促進視障者對於桌球之普及。 

其中特點: 

基本上與一般人的桌球無異,但比賽規則較不相同,此運動比較適合輕度弱視者。

 

其他相關協會: 

日本視覺障礙圍棋普及會 http://www7.ocn.ne.jp/~sgo/ 

 日本視覺障礙圍棋普及會

(目前日本有許多下盲人圍棋的高手)

盲人將棋 說明:與一般象棋規則大致相同,如我國的”盲棋”。但有些規則不一樣,如過河兵卒為王…等,關於我國盲棋解說:

http://baike.baidu.com/view/1562257.htm (需記棋譜,走法…等)

 

日本有趣報導-日本首度針對盲人的名畫展 

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140223/wlf14022313050019-n1.htm

 盲人名畫展

(藉由觸摸讓視障朋友也能感受到名畫)

該篇介紹的是,在日本當地有展覽將日本有名的浮世繪名作46幅,

每幅根據筆法深濃淺淡,將原作的特色分別解析, 

再分別製成凹凸版讓視障朋友也能藉由觸摸板子的凹凸來了解名畫的氣勢, 

例如:在對名畫”神奈川浪花”中, 

首先先讓視障者觸摸感受出主體富士山的巍峨形態後, 

輔以現場專業志工的介紹解說,接著讓視障者觸摸到周邊的小船, 

再接著觸摸襲向小船的浪花,最後再讓視障者掌握整幅畫的構圖, 

讓視障者不必透過視覺也可以感受到進入名畫的意境。

 

上述列出目前日本針對視障者較有趣的協會項目。學院和各位分享~