跳到主要內容

首頁 > 愛盲訊息 > 活動媒體報導 > (心世界)一起鍛鍊出健康強壯的身心靈吧!愛盲復健核心伸展運動班

愛盲訊息

NEWS

活動媒體報導


:::
(心世界)一起鍛鍊出健康強壯的身心靈吧!愛盲復健核心伸展運動班
2022/05/03

      現在有越來越多人習慣久坐少動,但長時間姿勢擺位不正、錯用肌群施力,都會為身體累積負擔。而對視障者而言,要找到適合自身情況的專業運動課程比其他人更加困難,另一方面,在面對視力狀況改變時的心情調適並不輕鬆,當出門成為一種挑戰,身體狀況自然而然也會隨之受到影響。

 

      愛盲基金會邀請到專業老師與視障朋友分享如何在家也能訓練到不同部位的肌群、伸展拉筋,並透過正確的姿勢,增強身體與脊椎的穩定性,進而減緩疼痛不適感,課程開始時老師便先與大家溝通如何避免運動傷害及運動時應該要注意的身體反應,並且也會熱心針對每個人的疑問進行解惑。愛華姊由於年紀漸長,覺得自己肌力不夠、平衡感不好,藉著這次課程也向老師進行請教,才第一次體會到原來自己從前不會走路!請老師指導正確的施力方式後,改善自己過去以腳跟拖著地面的行走習慣,發現步伐不但較大,也更省力。

 

 講師幫助學員拉筋

伸展拉筋時才發現自己的身體非常僵硬。

 

 講師幫助學員調整動作

課堂老師十分注重大家姿勢與施力方式的正確性。

 

 講師幫助學員感受肩膀的肌肉

老師用手指讓大家感受是否有使用到正確的肌群。

 

 使用彈力帶拉筋

使用彈力帶不時能聽到學員們此起彼落的呼喝聲。

 

      另一個收穫便是彈力帶的使用方式。老師每堂課除了徒手訓練外,也會教導大家如何使用彈力帶訓練自己不同部位的肌肉,愛華姊如今在家也會自己拿出彈力帶進行練習,開始養成運動習慣後,也感到自己每天的精神比以前好上許多。   

 

      小娟姊近兩年來因為視力狀況的不穩定,有相當長的一段時間不想離開家裡,甚至因為不想造成他人麻煩,放棄了參與多年的有氧運動社群。來到愛盲學習盲用手機課程時,為課程老師俊揚流暢專業又風趣的教學風格深深折服,第一堂課起初甚至還幾乎不敢相信老師本身便是視障者,俊揚也分享當年中途失明的心路歷程,鼓勵小娟姊把握機會多出去走走,而此次的復健核心伸展運動班便成為了契機。

 

 使用彈力帶進行伸展

每堂課會規劃不同的身體部位進行訓練。

 

 

      「感覺就像來到個大家庭。」小娟姊表示,在班上不僅不會感到拘束或需要擔心,反而還會受到許多樂觀同學的態度鼓舞,小娟姊上課時也更加聚精會神,回到家也會積極複習動作呢!

 

      有次有成員發現喊出聲來呼吸會更順暢,向大家分享這個「小撇步」後,課堂上響起此起彼落的呼喝聲,不僅拉近彼此間距離,也成為逗趣詼諧的畫面。愛盲復健核心伸展運動班,不只要重塑健康的身體,也希望能陪伴視障朋友在面對視力狀況的過程中調適心靈。