跳到主要內容

首頁 > 關於愛盲 > 最新消息 > (愛盲)愛盲基金會反詐騙聲明

關於愛盲

ABOUT US

最新消息


:::
(愛盲)愛盲基金會反詐騙聲明
2022/05/25

愛盲基金會反詐騙聲明

2021年8月5日

 

近日愛盲基金會遭詐騙集團冒名,假藉本會名義,對民眾進行電話詐騙。

據了解,此詐騙集團乃駭入由某軟體公司所開發之捐款管理系統,竊取民眾捐款資料後,進行解除分期付款之電話詐騙。由於此系統服務對象多為各社福團體,雖愛盲並不在其中,卻遭冒名,因此針對本會無端捲入此事件,特在此發表以下聲明,以正視聽。

  1. 愛盲基金會所採用之捐款管理系統,為封閉式系統,並非本次詐騙事件遭駭之同一系統,愛盲的資料庫未遭駭,任何資料均無外流,敬請捐款人安心。
  2. 針對詐騙集團冒本會之名行詐騙之實,本會除嚴正譴責此等非法情事,亦將視刑事局偵辦進度,保留法律追訴權。
  3. 每一位捐款人的個資安全是愛盲最為重視的,且向來皆以最高標準的資安管理層級在保護個資、維護權益,未來也將更加謹慎,感謝捐款人長期的信任,盼能在詐騙猖狂的現世,牢記下列提醒,與愛盲共同努力預防詐騙。
  • 如接獲可疑電話,或聽到「解除設定」、「分期付款」及「重複扣款」等關鍵字,應立即掛斷,並通報165反詐騙諮詢專線。
  • 請不要輕易透露個資或聽信電話指示進行ATM操作,凡有任何疑慮,都歡迎親自致電愛盲基金會02-77258000分機8613、8202查證。

愛盲基金會反詐騙聲明