山頭彩圖 山頭彩圖
無障礙版本入口 English Version 回首頁 網站導覽 聯絡我們
認識視障朋友單元形象圖
關於愛盲 視障服務 認識視障朋友 幫助愛盲 捐款人服務 義賣區 聯絡愛盲
山頭彩圖 山頭彩圖
山頭彩圖 放大字型 縮小字型
山頭彩圖
視障Q&A
空白間隔
視障問題面面觀
空白間隔
如何與視障者相處
空白間隔
視障名人堂
空白間隔
視障故事屋
空白間隔
視障情報站
空白間隔
視障相關研究
空白間隔
愛盲護康連結
內容區框線
視障Q&A
 
空白間隔 問題圖示 何謂「視障」?
答案圖示 視障者就是視覺障礙者,但視障者並非眼睛完全看不到。視障者因視力程度不同而有下列特性:絕對盲:就醫學上而言,為完全喪失視覺者。光覺:指視力雖能辨識強光、明暗等現象,但還不能發覺眼前三呎處光的移動。手動視覺:能發覺眼前三呎處的手動影像,視力值在萬國式視力表測量結果在0.02以下者。色覺:即有辨識色彩的視覺。數手指:視力能數出眼前手指之數目者,視力值在萬國視力表測量結果約在0.02左右。行動視覺:其視力值在萬國式視力表上,約在0.02至0.05之間。該類視障者尚可應用其視力以助行走。隧道盲:凡視野狹小經視野計檢查結果,視野在5度以內者為盲,視野在5∼20度間為弱視,在行動上甚為不便。

─摘自基隆市推動無障礙生活環境手冊─

項目分隔線

問題圖示 全盲和低視能者(低視力者)如何分?
答案圖示 事實上,台灣各現行法規中並無全盲者的定義,如果參考世界衛生組織(WHO)對盲(Blind)的定義,則是視力值0.05以下。全盲只能感受到物品移動和形影,而且走路時必須依靠手杖。依據105年10月6日公告的驗光人員法施行細則說明,視力只要達到領取視覺障礙證明標準者,均為低視力者。低視能(力)者依個別狀態差異,可以透過視覺、聽覺及其他感官知覺輔助及各類輔具達到學習目的和生活自理。

項目分隔線

問題圖示 視障者是不是一出生眼睛就壞了?
答案圖示 造成視障的原因可分為先天性與後天性二種,先天性視障的原因有遺傳、受孕時感染病等,小孩一出生就成了視障者;另外後天性視障原因包括青光眼、白內障、意外傷害、疾病等等,都會在我們一生中傷害到眼睛的健康。

項目分隔線

問題圖示 視障者可以看電影嗎?
答案圖示 只要你願意在一旁低聲的為他解說劇情,視障者雖然眼睛看不見,還是可以快樂的欣賞電影。

項目分隔線

問題圖示 視障者眼睛不方便,我們是不是應該幫助他們整理家務?
答案圖示 視障者因為眼睛看不見,所以對自已的物品都有一定的歸類和定位方式。因此除非請你幫忙,否則不要隨便挪動物品,以免越幫越忙。

項目分隔線

問題圖示 可不可以對視障者說「再見、待會見」這些有關眼睛的字眼?
答案圖示 只要以誠相待,不需要刻意去迴避,其實像「再見」、「待會見」這些平常用語,視障者之間也常常使用。

項目分隔線

問題圖示 兩眼中有一眼看不見,算不算視障者?
答案圖示 單眼失明也會帶給生活不便,根據民國 104 年 1 月 11 日年衛福部公佈的身心障礙者鑑定作業辦法標準中,視覺障礙部份是以雙眼視覺功能做為核定標準,如果單眼視力值在0.05以下而另眼優眼視力值在0.4,亦達到視障證明領取條件。

 

內容區框線
內容區框線 內容區框線 內容區框線

 

回到頁面上方
分隔線圖檔
  分隔線圖檔
地 址:台北市中正區忠孝西路一段50號13樓之19         劃撥帳號:15935356 (為本會一般捐款,依目前會務事項而使用)
電 話:02-7725-8000  傳 真:02-2375-3925          劃撥帳號:14365043 (為本會專案專款專用的帳號)
電 話:02-2361-6663  傳 真:02-2331-6593          E-mail : eyelove@tfb.org.tw Design by GIAN, 2008
此網站符合無障礙A+等級
分隔線圖檔
回首頁