山頭彩圖 山頭彩圖
無障礙版本入口 English Version 回首頁 網站導覽 聯絡我們
視障服務單元形象圖
關於愛盲 視障服務 認識視障朋友 幫助愛盲 捐款人服務 義賣區 聯絡愛盲
山頭彩圖 山頭彩圖
山頭彩圖 放大字型 縮小字型
山頭彩圖
社工服務
空白間隔
視障教學
空白間隔
心理諮商
空白間隔
視障輔具
空白間隔
視障兒童早療
空白間隔
就業服務
空白間隔
活動與綜合服務
空白間隔
補助申請
空白間隔
各區服務中心
空白間隔
庇護工場
空白間隔
低視能中心
空白間隔
ICF政策專區
空白間隔
索引小點
ICF的介紹
空白 欄位分隔線
索引小點
ICF的應用
空白 欄位分隔線
索引小點
ICF案例討論
空白 欄位分隔線
索引小點
我看ICF
空白 欄位分隔線
索引小點
草稿區
空白間隔
愛盲護康連結
愛盲部落格
內容區框線
ICF政策專區
 
空白間隔 ICF的應用
項目分隔線

公共政策
 國外參考ICF架構發展國家的社會政策,包括處於障礙情境的人口探索性調查、復健及健康促進預防政策、健康保險、長期照護服務架構、福利與服務資源盤點及需求評估等。我國依據身心障礙者權益保障法,將於民國101年應用在身心障礙鑑定及需求評估上。
˙ICF對公共政策的影響--以法國盲人與低視能者完全充份融入城市生活計畫為例(李英琪)
˙ICF在科學研究與公共政策制定之爭議與風險(李英琪)

身心障礙人口統計
中央及地方政府進行福利與服務、人力、人才相關資源盤點,及掌握地方身心障礙需求前,必須先進行身心障礙人口調查,才能切實提出地方整體計畫及預算,與民間組織合作依期程逐一落實。
˙ ICF應用在健康資訊與身心障礙人口統計之意義(王國羽)

身心障礙鑑定
「身心障礙鑑定」反映的正是各個國家對公共資源的控制,也決定了誰會被照顧與誰不會被照顧。回到身權法第五條經鑑定領有的「身心障礙證明」,並不宜直接做為資源給付判斷的標準,因為從ICF的精神來看,這個身心障礙的資格認定不過是「健康狀況」的事實認定,只能做為申請福利給付與服務的前提。
˙參照ICF做鑑定--更好的改變,還是更多的限制?(李英琪)

補助服務需求評估
身心障礙鑑定其實是失能率與功能不足之向度與程度的評估,拿到「身心障礙證明」後依據身權法第七條:依障礙類別及程度、家庭經濟情況、照顧服務需求、家庭生活需求、社會參與需求進行需求評估,才是與資源給付做聯結的補助與服務需求評估。至於需求認定宜以障礙者(及其家人)為中心人物,與復健及提供服務的專業團隊認定之。
˙法國參照ICF之需求評估的架構介紹(李英琪)

身心障礙者權益保障法
 
由身心障礙者「保護」法修訂為「權益保障」法,因應身心障礙領域的國際發展趨勢,國家試著以法令轉變看待身心障礙者的方式,然而,在民主社會中,改變從來不是依靠法令而發生,那麼引進ICF的身權法是好是壞?我們需要鋪陳什麼條件才能落實ICF與身權法?
˙引進ICF的身權法是惡法嗎?(李英琪)
˙ICF 與身心障礙權益保障法的關係(王榮璋)

自主生活計畫
 ICF在實務運作的影響是什麼?當身心障礙鑑定和需求評估不再把障礙者當成特定群體給予套裝福利的資源分配邏輯,而採用尊重個人個別化且多元化的需求邏輯時,如何讓服務使用者(處於障礙情境者)參與(甚至定義)自己的需求/生活計畫擬定?又國外用什麼樣的民主機制設計提昇服務使用者的自主意識?
˙提升自主意識之機制設計-使用者委員會的運作(周耕妃)
˙ICF在實務運用上的影響(9-10月)
˙障礙者自立生活規劃(林君潔)

生活品質評估
 WHO從死亡-疾病-障礙的分類,到形成健康的層次概念,即對生活品質的追求,所以討論的是「人們的生活」:去看不同環境背景堶茪H的/個別的生活情境。
˙ 實踐智障者社區居住生活品質評估之經驗分享(李崇信)
˙ 我們也可能是「處於障礙情境者」:談健康狀況與生活品質評估(6月)
˙ 以個人界定與重視的期望實踐生活品質 (楊美華)

服務品質評估
 在ICF架構「活動與參與」的編碼中,除了能力與表現的限定值/分級外,設有第5個額外位置做為服務使用者經過服務/處遇後的滿意度,或未來發展的評估。這是服務提供者檢視自己服務品質的評估,並不是機構鑑定。
˙ ICF與服務品質評估的關係(李英琪)
˙ 提昇服務品質的機制:淺談自我評估與參與評估(李英琪)

 

內容區框線
內容區框線 內容區框線 內容區框線

 

回到頁面上方
分隔線圖檔
  分隔線圖檔
地 址:台北市中正區忠孝西路一段50號13樓之19          劃撥帳號:15935356 (為本會一般捐款,依目前會務事項而使用)
電 話:02-7725-8000  傳 真:02-2375-3925         劃撥帳號:14365043 (為本會專案專款專用的帳號)
E-mail : eyelove@tfb.org.tw Design by GIAN, 2008
此網站符合無障礙A+等級
分隔線圖檔
回首頁