山頭彩圖 山頭彩圖
無障礙版本入口 English Version 回首頁 網站導覽 聯絡我們
視障服務單元形象圖
關於愛盲 視障服務 認識視障朋友 幫助愛盲 捐款人服務 義賣區 聯絡愛盲
山頭彩圖 山頭彩圖
山頭彩圖 放大字型 縮小字型
山頭彩圖
社工服務
空白間隔
視障教學
空白間隔
心理諮商
空白間隔
視障輔具
空白間隔
視障兒童早療
空白間隔
就業服務
空白間隔
活動與綜合服務
空白間隔
補助申請
空白間隔
各區服務中心
空白間隔
庇護工場
空白間隔
低視能中心
空白間隔
ICF政策專區
空白間隔
索引小點
ICF的介紹
空白 欄位分隔線
索引小點
ICF的應用
空白 欄位分隔線
索引小點
ICF案例討論
空白 欄位分隔線
索引小點
我看ICF
空白 欄位分隔線
索引小點
草稿區
空白間隔
愛盲護康連結
內容區框線
ICF政策專區
 
空白間隔 ICF的介紹
項目分隔線

 世界衛生組織 WHO 於 1980 提出 ICIDH 做為身心障礙的國際分類系統後,於 2001 年修訂為 ICF 「國際健康功能與身心障礙分類系統」,重新看待什麼是「身心障礙」,並正視環境因素與疾病 / 損傷後果的影響,開啟將焦點放在「障礙情境」,而不再是「障礙者」的新紀元。

基本概念與精神
身心障礙並非個人問題,而是一種人權與政治問題( WHO,1999 ), ICF 完全放棄過去用疾病名稱標示「身心障礙者是少數一群身心有障礙的人」的模式,而採用對健康做說明,變革為「每個人都可能有面對身體與環境互動時發生障礙」的普及模式。自此,促進「處於障礙情境的公民」機會平等地參與社會,成為推動身障政策的核心價值。
˙ICF基本概念與精神(李英琪)

機會平等與反歧視
 
正是因為身心障礙為由的各種形式的歧視與機會不平等存在,才有了聯合國身心障礙者人權公約、「反歧視法」與「定額進用」等保護的規定。 ICF 反映出當障礙的狀態是人一生當中必定會面臨的經驗時,我們能否共同分擔社會風險,給予未來可能處於障礙情境中的你、我、他也有完整、充份、有尊嚴地參與各項活動的機會。
˙國際身心障礙人權:機會平等政策與反歧視法的推動(郭洛伶)

公民權
 由現在的「身心障礙者」變革為未來的「處於障礙情境的公民」,即是從法律上被動的受保護對象,拿回主導權,成為法律上權利與義務的主體,主張充分參與社會之權益,成為自己生活計畫的決策者與政策制定的參與者。這不是基於案主自決,而是基於公民權要求國家積極作為。
˙從ICF觀點回應發生視障參觀者撞毀木化石展品的遺憾(李英琪)
˙讓聯合國身心障礙權利公約在ICF中的實踐 (王幼玲)
˙從ICF觀點看2009聽障奧運的舉辦(周佳穎、李英琪)
˙我們需要普設無障礙語音提款機(蔡欣潔)

社會行動者
  ICF 不強調專業協助觀點,而更重視個人與集體責任。要求助人工作者得成為「社會行動者」,即非一味要求個人適應障礙,而是推動社會改變以減少障礙:除了面對 ICF 評估架構重視環境因素,要求國家與社會積極作為,以減少 / 去除「障礙情境」外,同時,須學習以「處於障礙情境者」為主體,視其為推動社會改變的伙伴。
˙我們角色功能之轉變:從助人工作者到社會行動者(11-12月)

分類架構與編碼原則
 
世界衛生組織以ICF提供統一的分類架構和標準化共通語言(編碼)來說明健康狀態,由兩個部份組成:第一部份為「功能與失能」,包括「身體功能與構造」及「活動與參與」,第二部份為「背景因素」,包括「環境因素」與「個人因素」,使不同領域、跨文化的人都能進行溝通比較。
˙ICF分類架構與編碼原則(周佳穎)

ICF與國際疾病統計分類ICD的關係
 
WHO發展兩項分類參考工具ICD與ICF,以描述個體健康經驗與狀態。 ICD源自1893法國主編的國際死因分類彙編,為醫療體系進行診斷時國際通用的編碼系統,發展至今已到第十版修正版,其鑑別診斷分類可以評估臨床狀況及相關環境因子,有利於醫療體系進入疾病與健康相關分類群概念,並與ICF做銜接,因此,這兩套對健康訊息進行編碼的國際分類工具必須搭配使用。
˙從疾病分類到身心障礙分類?從ICD到ICF (李世代)

ICF-CY兒少版
ICF 重視生命發展歷程,一個兒童在成長發展的過程中,如何定義「健康」非以成人模式就可以套用的,因此發展了 ICF-CY 版,以年齡排序從出生到 17 歲,包括了嬰兒、幼兒、兒童與青少年成長與發展的各階段之身體功能與結構、活動、參與,與環境因素 (家庭環境評估) 更詳細的內容。
 ˙簡介ICF-CY之環境因素(廖華芳)

 

內容區框線
內容區框線 內容區框線 內容區框線

 

回到頁面上方
分隔線圖檔
  分隔線圖檔
地 址:台北市中正區忠孝西路一段50號13樓之19         劃撥帳號:15935356 (為本會一般捐款,依目前會務事項而使用)
電 話:02-7725-8000  傳 真:02-2375-3925          劃撥帳號:14365043 (為本會專案專款專用的帳號)
電 話:02-2361-6663  傳 真:02-2331-6593          E-mail : eyelove@tfb.org.tw Design by GIAN, 2008
此網站符合無障礙A+等級
分隔線圖檔
回首頁